国考报名入口 地方站:
您的当前位置:汉石河北公考信息网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2024河北公务员考试行测题库999(838-840)

发布:2024-01-18 08:26:55 字号: | | 我要提问我要提问
\ 河北公务员行测考什么?

  河北公务员行测经过多年的发展变化,考试内容日趋稳定,已经形成了完整、系统的体系,考察内容也比较固定,考的是考生知识面的广度和解决问题的速度,有文科也有理科内容,各模块包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析五大部分。河北省考行测全部为选择题题型,满分100分。

近五年河北公务员考试行测分值题型题量分析
\
 
  河北公务员行测分值分布

  由于官方不公布分值,且河北公务员考试题量不稳定,目前普遍认为常识每题0.5分左右,言语理解每题0.6至0.8分,判断推理每题0.6至0.8分,数学运算1分左右,资料分析1分左右。仅供参考!
  
\ 河北公务员行测难不难?

  河北公务员行测考试时间120分钟,130道考题,平均每道题的解题时间不到一分钟,这给考生造成了不小的压力。但仔细分析历年真题会发现,河北省考试卷整体命制难度并不高,旨在考查考生在有限的时间内快速思考、推理、解题能力。这就需要我们在答题时提高速度,拔高正确率。备考时一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,需要复习教材的考生可参考2024年河北公务员考试用书(点击订购)备考。下面河北公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
\ 河北公务员行测相关题目练习

  接下来完成1-3题!

  1.某企业有两种性质的员工,正式员工与劳务派遣合同工。正式员工享有相当于基本工资30%的绩效工资,劳务派遣合同工的基本工资与正式员工相同但没有绩效工资,且缺少相当于基本工资12%的住房公积金。若该企业正式员工与劳务派遣合同工的比例为2∶3,为实现同工同酬且保证正式员工待遇不变,该企业的薪酬支出将增加多少?
  A.13.4%
  B.16%
  C.20%
  D.21%

  2.某实心方阵最外层和次外层学生分别组成两个工作小组,分别去完成工作量相等的A、B两项工程,开工8天后,A工程完工,然后两个小组合并,又用了一天,刚好完成了B工程。假设每个学生的工作效率相等,若只安排其余学生去完成与A、B总工作量相等的C工程,需要多少天
  A.16
  B.25
  C.36
  D.48

  3.甲、乙二人从相距1000米的A、B两地同时出发相向而行,两人在距离中点100米处相遇。若甲比乙晚出发2分钟,两人恰好在中点处相遇,则甲走完全程需要的时间为:
  A.12分钟
  B.8分钟
  C.6分钟
  D.14分钟




  河北公务员考试网参考与解析

  1.答案:D
  解析:
  设基本工资为1,则正式员工每人的薪酬支出为1+30%×1+12%×1=1.42。设员工总数为5,则实现同工同酬前的薪酬支出为1.42×2+1×3=5.84。实现同工同酬后薪酬支出为1.42×5=7.1,增加7.1÷5.84-1=1.26÷5.84>20%,选D。

  2.答案:A
  解析:
  根据“方阵相邻两层人数相差为8”,设方阵最外层人数为x,则次外层人数为x-8。设每个学生一天的工作量为1,依题意有8x=8(x-8)+x+x-8,解得x=36。方阵各层人数依次是36、28、20、12、4,除最外层和次外层还有学生20+12+4=36人,人数与方阵最外层人数相同。C工程的工作量是A工程工作量的2倍,则完成C工程需要8×2=16天。

  3.答案:B
  解析:
  根据“若甲比乙晚出发2分钟,两人恰好在中点处相遇”可知,甲的速度比乙的速度快。根据“同时出发相向而行,两人在距离中点100米处相遇”可知,两人从两地同时出发到相遇,甲走了1000÷2+100=600米,乙走了1000-600=400米。相同时间内,速度比等于路程比,则甲、乙的速度比为600∶400=3∶2。那么甲、乙两人在中点相遇时,所用的时间比等于速度的反比为2∶3,差1份是2分钟,则甲走500米需要2×2=4分钟,走全程1000米需要8分钟。故本题选B。
\ 手机端直接刷行测题

\
\ 想咨询其他?扫码回复“咨询老师”
 
 
\
 <a href=
 
\
扫码关注我们
更多精彩等待你发现 
  
点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2024 http://www.hbgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML