国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年河北公务员考试行测数学运算每日练习(3)

发布:2017-10-26 13:50:50    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  2018年河北公务员考试暂未启动,根据近年来河北公务员考试时间安排,预计2018年河北公务员考试报名时间为2018年3月,预计笔试时间为2018年4月。河北公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。河北公务员考试历年不指定用书,需要复习教材的考生可参考2018年河北公务员考试用书点击订购)备考。

  接下来练习下面1-5题!
  1.有4个不同专业的270名毕业生参加高端人才招聘会。如果行政管理专业的毕业生多10人,计算机专业的毕业生少10人,中文专业的毕业生人数乘2,法律专业的毕业生人数除以2,那么四个专业参加招聘会的毕业生人数恰好相等。中文专业参加招聘会的毕业生有多少人?(    )
  A.30
  B.45
  C.52
  D.63
  2.零售商店运来两桶酒,大桶有酒120千克,小桶有酒90千克,两桶酒卖出同样数量后,大桶剩的酒刚好是小桶剩的酒的4倍,两桶共剩多少千克酒?(  )
  A.50
  B.40
  C.30
  D.10
  3.参加阅兵式的官兵排成一个方阵,最外层的人数是80人,问这个方阵共有官兵多少人(  )
  A.441
  B.400
  C.361
  D.386
  4.某网吧有如下收费方法:(1)不超过4小时,按2元/时计费;(2)超过4小时的,超过部分按1元/时计费;(3)不足1小时的按1小时计费。小米某天在该网吧上网6.7小时,共花费了(    )元。
  A.7
  B.10
  C.12
  D.11
  5.我们知道,一个正方形可以剪成4个小正方形,那么一个正方形能否剪成11个正方形,能否剪成13个正方形(大小不一定相同)?(  )
  A.前者能,后者不能
  B.前者不能,后者能
  C.两个都能
  D.两个都不能


 
  河北公务员考试网参考解析
  1.答案: A
  解析:
  设最后相等的毕业生人数为x,则行政管理专业毕业生的人数为x﹣ 10,计算机专业毕业生的人数为x+10,中文专业毕业生的人数为x/2,法律专业毕业生的人数为2x。从而有(x﹣10)+(x+10)+x/2+2x=270,解得x=60,故中文专业参加招聘会的毕业生人数为30人。
  2.答案: A
  解析:
  设卖了X千克,列式得:120-X=4(90-X),X=80,共剩余了120+90-2×80=50(千克)。因此,本题答案为A选项。
  3.答案: A
  解析:
  解析1:设每一排官兵人数为x,x×4-4=80,x=21,则每排官兵人数为21人,那么方阵人数为21×21=441。故正确答案为A。
  解析2:方正最外层是80人,外层一共4边,但每个顶点上的士兵多计算了一次,得出每一边的人(80+4)÷4=21.方正就是21×21=441。故正确答案为A。
  4.答案: D
  解析: 上网6.7小时按7小时计费。不超过4小时的部分收费4X2=8(元),超过4小时的部分收费(7-4)X1=3(元),所以小米共花费8+3=11(元)。故选D。
  5.答案: C
  解析:
\

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.hbgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML