国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 时政要闻 >> 河北要闻

盘点4月13日公务员联考中最具经济头脑题目

发布:2013-05-06 15:05:17    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  4月13日联考行测部分的考试已经结束,在今年的行测试题中,数学运算部分加重了对经济利润问题的考察,以经济利润为背景的题目共有3道题,其中两道是典型的经济利润问题,涵盖了利用公式可以直接求解的经济利润问题,以及分段打折复合型的经济利润问题。那么,河北公务员考试网(www.hbgwyw.org/)带领大家来分析一下此次联考中的这几道经济利润问题。


  【第58题】某产品售价为67.1元,采用新技术生产节约10%成本以后,售价不变,利润可比原来翻一番,问该产品最初的成本为多少元?


  A.51.2  B.54.9


  C.61  D.62.5


  解析:选择C。这道题是典型的经济利润问题,利用基本公式即可求解,为了方便考生理解,我们采用列表的方式来分析。


  根据题意可知,现在的利润是原来的2倍,那么67.1-(1-10%)x=2(67.1-x),解得,x=61元,所以选择C。


  【第59题】某商场开展购物优惠活动:一次购买300元及以下的商品九折优惠;一次购买哦300元的商品,其中300元九折优惠,超过300元的部分八折优惠。小王购物第一次付款144元,第二次又付款310元。如果他一次购买并付款,可以节省多少元?


  A.16  B.22.4


  C.30.6  D.48


  解析:选择A。这道题是一道打折与分段计算为主的复合型经济利润问题。根据题意,小王第一次付款144元,可以求得该件商品的原价是160元,第二次付款310元,可以求得商品的原价是350元,那么如果他一次购买并付款,商品的总原价是160+350=510元,根据题干中分段可以求得:300*90%+210*80%=438元,而原来分开付款额=144+310=454元,所以可以节省454-438=16元,所以选择A。


  以上两道题是今年联考试题中的两道典型的经济利润问题,可能肯多考生会发现,在运算部分还考察到了一道题,也是以经济利润为背景,这道题目表面看起来是经济利润问题,但实际上更偏重考生解方程组的能力,那么我们一起来看一下这道题。


  【第56题】某单位今年一月份购买5包A4纸,6包B5纸,购买A4纸的钱比B5纸少5元;第一季度该单位共购买了A4纸15包,B5纸12包,共花费510元;那么每包B5纸的价格比A4纸便宜:


  A.1.5元  B.2.0元


  C.2.5元  D.3.0元


  解析:选择C。假设A4纸每包x元,B5纸每包y元,那么:6y-5x=5,15x+12y=510。根据上面两式,求得x=20,y=17.5,那么,x-y=2.5,所以选择C。


  从上面三道题,我们不难发现,今年联考题目在你经济利润问题的出题比重上有所增加,但值得庆幸的是,题目都是非常基础的题目,所以这也可以为备考下次联考的考生敲响警钟,大家在考前复习仍然要以基础题目为主,不要在联考中过多的去做一些难题,这些在考场上是得不偿失的,预祝大家取得好成绩!


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.hbgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML