国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

河北省考行测数量关系,巧用盈亏思想解题

发布:2022-11-24 10:10:48    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
\ 河北公务员考试行测数量关系考点累积

  盈亏思想是指多的量和少的量保持平衡的思想。在行测数量关系题目中,很多时候我们会利用等量关系解题,但有时解方程又会影响做题速度,若用盈亏思想去解题,可以简化计算的难度,提高做题效率。下面,河北公务员考试网小编为大家带来盈亏思想在部分典型题目中的应用。
\ 例题讲解,做好笔记

  一、解题关键

  1、找准参照量作对比,比参照量多的部分叫做盈余,比参照量少的部分叫做亏损

  2、盈余总量=亏损总量

  3、盈余或亏损总量=每份盈亏量×份数

  接下来我们来看看如何运用盈亏思想解题。

  二、例题精讲

  例题、随着全国各地疫情防控常态化,日常生活出行佩戴口罩已成为必要。某口罩加工厂计划每周生产A、B两个类型口罩共计9000个,其中A款防护口罩每个生产成本为1.6元,单个售价为2.3元;B款防护口罩每个成本为2元,售价为3元。现假设该加工厂每周生产这两种口罩的总成本不得高于15000元,则要使得口罩加工厂利润最大,加工厂每周需要生产A款口罩多少个?

  A.5000枚

  B.6000枚

  C.7500枚

  D.9000枚

  【解析】C。由题意可知A款口罩单个利润为2.3-1.6=0.7元,B款口罩单个利润为3-2=1元,因此要想工厂利润最大应该优先多生产B款口罩。不妨假设该工厂只生产B款口罩,则投入的总生产成本为9000×2=18000元,但题设要求总成本不得高于15000元,则总成本至少要减少18000-15000=3000元,若生产一个A款口罩会节约成本2-1.6=0.4元,故至少需要生产A款口罩的个数为3000厨0.4=7500个,所以选C。

  小结:通过例题我们发现,将一定总量的事物分配给不同主体时,可假设将总量全部分配给同一个主体,找到假设方案与题干原始方案的盈亏总量和每份盈亏量,最终求出所需要的份数。

  三、巩固加深

  训练、现在疫情防控已成常态,四川各地市纷纷建设方舱医院以备不时之需。巴中市现在就正在建设方舱医院工程,已知A工程队单独施工需要30天完成,B工程队单独施工需要25天完成,A工程队单独施工了4天后改为A、B两个工程队一起施工,期间A工程队休息了若干天,最后整个医院建设工程共耗时19天完成,求A工程队中途休息了多少天?

  A.1

  B.3

  C.5

  D.7

  【解析】D。分析题意可知此题给定A、B两个工程队单独完工的时间,假设工作总量为150(30和25的最小公倍数),进而求得A工程队的效率为Pa=150÷30=5,B工程队的效率为Pb=150÷25=6。要想求解A队中途休息的天数,不妨假设在整个建设工程中A工程队没有休息(A队工作的天数为整个工程的天数),故整个工程为A工程队先工作4天,再A、B共同合作15天,此时该工程的工作总量为W=4×5+15×(5+6)=185,与实际的工作总量相差35,这多出的工作总量是由于假设A工程队没休息多做的工作,与休息相比A每天多做5,故A工程队多算的工作天数为T=35÷5=7,说明有7天A工程队是中途休息的,选D。

  能够运用盈亏思想解决的题目类型有很多,例如平均数问题,鸡兔同笼问题,工程问题,行程问题,浓度问题等,希望同学们能以点带面,举一反三,灵活运用快速解题。
 
\ 更多行测技巧与方法扫码获取

 行测河北资料_副本.png
\ 技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”
 
\
\
 
\
扫码关注我们
更多精彩等待你发现 
 
     
点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.hbgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML