国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

河北公务员考试行测,破解排队取水问题

发布:2022-10-24 12:16:03    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
\ 河北公务员考试行测数量关系考点累积

  公务员考试行测中,数量关系往往因为考点多且耗时长,常常被众多考生直接放弃,其实不然。在数量关系中也有能快速解决的题目,下面,河北公务员考试网小编就给大家介绍一类常考题型,带你快速破解排队取水问题。
 
\ 例题讲解,做好笔记

  首先,我们来了解一下什么是排队取水问题:

  有n个人需要取水,每个人的取水用时不同,现有m个水龙头可供取水m<n,求这几个人取水和等待的最短用时。

  解析:首先n个人取水,m个水龙头,要求取水和等待的最短用时。由于m<n,因此一定有至少两个人要到同一个水龙头取水,即有人取水的同时有人需要等待,而他们每个人取水的时间是固定的,因此要想求取水的总用时最短,我们只需要让等待的时间最短,即让快的人先取水。

  弄清楚排队取水的原理之后,让我们来做两道题实践一下吧。

  例1、有甲、乙、丙3人去学校水房打水,三人打水用时分别为3、10、5分钟,若只有一个水龙头,要使3人打水和等待的时间之和最短,则最短时间为多少

  A.26

  B.27

  C.28

  D.29

  【答案】D。解析:由问题可知,要求3人打水和等待的时间之和最短。首先,3个人打水的总用时是固定的,共3+5+10=18分钟,因此只需让等待时间最短即可。三个人轮流打水,让快的人先打,等待的时间即为最短。那么按照甲、丁、丙的顺序打水就可以得到打水和等待的最短总用时。甲先打3分钟,其他两人一共等待了3×2=6分钟;丁打水5分钟,剩下一人等待了5分钟。因此打水和等待时间之和最短为:18+6+5=29分钟。

  例2、周末有7名员工需要在单位食堂用餐,这7名员工用餐分别需要13,17,10,18,23,20,14分钟。餐厅现仅有三张餐桌可供用餐,要使7人用餐和等待的时间之和最短,则最短时间为多少?

  A.179

  B.178

  C.177

  D.176

  【答案】A。解析:由问题可知,要求7人用餐和等待的时间之和最短。首先,7个人用餐的总用时是固定的,共13+17+10+18+23+20+14=115分钟,因此只需让等待时间最短即可。七个人轮流用餐,让快的人先用餐,等待的时间即为最短。所以三张餐桌依次优先安排用餐时间最短的人先用餐即可,如图:

\
 
  用餐的人在用餐时,后面的人在等待,那么用餐和等待时间之和最短为:115+10×2+13+14+17=179分钟。

  通过以上题目,相信大家对于排队取水问题已经有了基本的了解。接下来,大家还要进行针对性地练习,才能更好地把握这类题目。
 
 
\ 更多行测技巧与方法扫码获取

 行测河北资料_副本.png
\ 技巧还没掌握?扫码回复“咨询老师”
 
\
\
 
\
扫码关注我们
更多精彩等待你发现 
 
     
点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2022 http://www.hbgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML