国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2020年河北省考每日一练——数学运算<259>

发布:2020-02-22 19:51:39    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2020年河北公务员考试暂未启动,根据历年河北公务员考试时间安排,预计2020年河北省考报名时间为2020年4月,预计笔试时间为2020年5月。历年河北省考公共笔试科目均为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。需要复习教材的考生可参考2020年河北公务员考试教程(点击订购)备考。
 
\
  接下来完成1--5题!

  1.一个长方体形状的盒子长、宽、高分别为20厘米、8厘米和2厘米,现在要用一张纸将其六个面完全包裹起来,要求从纸上剪下的部分不得用作贴补,请问这张纸的大小可能是下列哪一个?(  )
  A.长25厘米,宽17厘米
  B.长26厘米,宽14厘米
  C.长24厘米,宽21厘米
  D.长24厘米,宽14厘米

  2.小明有一个秒表,一天他测试一个实验的反应时间为9分18.35秒,在秒表上显示为09:18:35,那么从3分钟到4分钟这段时间内,秒表上面显示的数字均不相同的有多少个?
  A.420
  B.540
  C.840
  D.1080

  3.有五个连续偶数,已知第三个数比第一个数与第五个数之和的1/4多18,则这五个偶数之和是(  )。
  A.210
  B.180
  C.150
  D.100

  4.一个自然数(0除外),如果它顺着数和倒过来数都是一样的,则称这个数为“对称数”。例如,2,101,1331是对称数,但220不是对称数。由数字0、1、2、3组成的不超过3位数的对称数个数有(  )个?
  A.9
  B.12
  C.18
  D.21

  5.某单位向希望工程捐款,其中部门领导每人捐50元,普通员工每人捐20元,某部门所有人员共捐款320元。已知该部门部门总人数超过10人,问该部分可能有几名部门领导?(  )
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4

 

 
  河北公务员考试网参考与解析:
 
  1.答案: C
  解析:
  由题意知,盒子的表面为:2×(20×8+20×2+2×8)=432(平方厘米),纸的面积必须比盒子的表面积大才能完全包裹盒子。
  计算四个选项中长和宽相乘产生的面积值,A项为25×17=425(平方厘米),B项为26×14=364(平方厘米),C项为24×21>480>432(平方厘米),D项为24×14<26×14=364(平方厘米),仅C项的面积值大于432。故正确答案为C。

  2.答案: C
  解析:
  秒表上面的显示的时间共分为三部分,分三步考虑。在3分钟到4分钟之间,第一部分显示的是03,第二部分有种显示,第三部分有种显示,根据乘法原理,秒表上面的数字均不同的有1×4×7×6×5=840个。

  3.答案: B
  解析:
  五个连续偶数,第三个数是五个数的平均数,也是第一个数和第五个数的平均数,故只需求出第三个数。设第一个数和第五个的和为a,则a/2=a/4+18,解得a=72,则第三个数为72÷2=36,则五个连续偶数的和为36×5=180。故正确答案为B。

  4.答案: C
  解析:
  一位数可以为1、2、3,有3个;两位数可以为11、22、33,有3个,三位数十位上可以为0、1、2、3,百位和个位上可以为1、2、3,有4×3=12个,因此共有3+3+12=18个。故正确答案为C。

  5.答案: B
  解析:
  解法一:假定该部门领导、普通员工分别为X、Y,根据题意可得,50X+20Y=320,X+Y>10。改写上述方程为5X+2Y=32,可知X必为偶数,排除A、C;将其余选项代入验证,若X=2,则Y=11,X+Y=13>10,符合要求;若X=4,则Y=6,X+Y=10,不符合要求。故正确答案为B。
  解析二:代入排除法。代入后发现,A、C代入,得到的员工人数都不是整数,排除;D代入,人数正好10人,而题干要求多于10人,故也要排除;所以答案只有B。
 
每日一练
  不方便电脑刷题的同学,可关注河北公务员资讯网微信公众号(扫码二维码),在线刷题,成功上岸!
 
 

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.hbgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML