国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 行测资料 >> 行测指导

2017年河北公务员考试行测备考:特值法

发布:2016-08-10 00:00:00    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   本期为各位考生带来了2017年河北公务员考试行测指导:利用整除思想快速解题。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。河北公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  仔细研读下文>>>2017年河北公务员考试行测指导:利用整除思想快速解题
  更多河北公务员考试相关资料及解析,请参阅公务员教材中心最新批次的2017年河北公务员考试用书
  据研究行测考试的专家分析,如果不做数学的话,总分想要上70分是非常艰难的,而要上75分基本不可能,所以如果想要报考竞争力大的岗位的考生,数学是一定不能放弃的部分,希望大家利用这个暑假好好计划认真备考。今天专家就给大家介绍一个好用且提分的方法——特值法。
  特值法,顾名思义,就是通过设题干中某个未知量为特殊的值,从而简化计算,最终得出答案的一种方法。首先,特值法要求无论所设的值是多少,对最终要求解的量的值没有影响;特值是方便计算的,所以赋特值的时候要谨记这一点。
  我们根据不同的题型特点来介绍特值法:
  题型一:题干中无单位
  【例1】有三件商品甲乙丙,甲的价格比乙高20%,丙的价格比甲低20%,问乙和丙的价格相比谁比较高?
  A.乙高 B.丙高 C.相等 D.无法判断
  【答案】A。解析:由题目中的%可知,本题无单位,说明带单位的量对结果都无影响,因此此题可用特值法。设乙价格为100,则甲价格为100*1.2=120,丙价格为120*0.8=96,因此乙丙相比乙比较高,故本题答案选A。
  【例2】一种溶液浓度为6%,加入一定量的水后浓度变为4%后,再加入相同的水后浓度变为( )
  A.3% B.2.5%% C.2% D.1%
  【答案】A。解析:本题为溶液问题,考查公式为浓度=溶质/溶液。在加水过程中,增加的是水,溶质是不变的,而这道题并没有给出溶质的量,最终也没有让去求解,说明此量对结果无影响,可以赋值来简化计算。设溶质为6,则溶液为6/6%=100,第一次加入水后溶液为6/4%=150,加入了50份水,第二次加入水后水溶液为150+50=200,此时溶质依然为6,故浓度为6/200=3%,故答案选A。
  题型二:题干只有一个单位
  【例3】一项工程由甲单独完成需要20天,乙单独完成需要30天,如果甲乙合作,则干完此项工程共需多少天?
  A.10 B.12 C.13 D.9
  【答案】B。解析:w=pt,本次只给了时间,并没有给出效率和总量,说明这两个量对结果无影响,因此可用特值法。由于甲乙共用同一份工作总量,因此设工作总量为60,则甲一天的效率为3,乙为2,甲乙合作一天干掉5,则60个工作量共需要60/5=12。答案只有B。
  经专家讲解,相信大家对特值的妙用已经深有体会了,那就快速收拾心情加入到暑期备考的大队伍中吧!

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.hbgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML