国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

2016河北公务员考试:数量关系练习题(15)

发布:2015-11-02 00:00:00    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
    2016年河北公务员考试预计在2016年3月启动。历年河北公务员考试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》,考生可结合2016年河北公务员考试用书做好备考工作。下面河北公务员考试网(http://www.hbgwyw.org/)就行测科目中的数量关系为考生提供一些练习。     
     1.有一项工程,甲单独做需要36天完成,乙单独做需要30天完成,丙单独做需要48天完成。现在由甲、乙、丙三人同时做,在工作期间,丙休息了整数天,甲、乙均未休息。完成这项工作也用了整数天。则丙休息了多少天?
  A.11    B.12    C.15    D.18
  2.某茶叶店运到一批一级茶、二级茶和三级茶,其中二级茶的数量是一级茶的2倍,三级茶的数量是二级茶的1/3,一级茶的买进价是每千克240元,二级茶买进价是每千克160元,三级茶买进价是每千克100。现在照买进价加价60%出售,当二级茶全部声完,一级茶剩下1/3,三级茶剩下1/2时,共盈利13860元,那么,运到的一级茶有多少千克?
  A.40    B.45    C.50    D.55
  3.甲、乙两人在一条长100米的直路上来回跑步,甲的速度3米/秒,乙的速度2米/秒。如果他们同时分别从直路的两端出发,当他们跑了10分钟后,共相遇多少次?
  A.14    B.15    C.16    D.17
  4.将一堆糖果分别分给甲、乙、丙三个小朋友,原计划甲、乙、丙三人所得糖果数的比是5:4:3,实际上甲、乙、丙三人所得糖果数的比是7:6:5,其中一个小朋友比原计划多得了15块糖果,那么这位小朋友实际所得的糖果数是多少块?
  A.150    B.160    C.170    D.180
  5.今年王先生的年龄是他父亲年龄的一半,他父亲的年龄又是他儿子的15倍,两年后他们三人的年龄之和恰好是100岁,那么王先生今年的岁数是多少?
  A.40岁    B.30岁    C.50岁    D.20岁
  




     河北公务员考试网(www.hbgwyw.org)提供参考答案及解析
      1.【答案】A。解析:设三人合作完成工作用x天,丙休息了y天。
  (1/36+1/30+1/48)x-(y/48)=1→59x-15y=720。因为720和15y均是15的倍数,则59x也是15的倍数。59不是15的倍数则x是15的倍数。乙单独完成这项工程需要30天,则三人合作完成工作小于30天,x=15,y=11。
  2.【答案】B。解析:设运到的一级茶有x千克,则运到的二级茶为2x千克,三级茶为(2/3)x千克,根据题意有(1-1/3)x×240×60%+2x×160×60%+(1-1/2)×(2/3)x×100×60%=13860,解得x=45。即运到的一级茶有45千克。
  3.【答案】B。解析:方法一:10分钟两人共跑了(3+2)×60×1O=3000米,共3000÷100=30个全程。甲、乙两人同时从两地相向而行,他们总是在奇数个全程时相遇,即1,3,5,7,…,29,共15次。
  方法二:第一次两人相遇需要100÷(3+2)=20秒,从第一次相遇到第二次相遇两人共走两个全程,需要20×2=40秒。10分钟后,(10×60-20)÷40+1=15.5,共相遇15次。
  4.【答案】A。解析:由于总的糖果数没有变化,则可设糖果数有5+4+3=12和7+6+5=18的最小公倍数——36份。根据糖果分配比可知甲、乙、丙原计划各得15、12、9份,实际得14、12、10份。可见丙比原计划多得1份,这1份是15块糖。丙实际得到10份,共15×10=150块。
  5.【答案】B。解析:设儿子的年龄为x,则王先生父亲为15x,王先生为15x÷2=7.5x,三者年龄和为x+15x+7.5x=23.5x。两年后三人年龄和为23.5x+2×3=100,解得x=4,王先生今年有7.5×4=30岁。
  速解:爷爷年龄是孙子的15倍,是父亲的2倍,所以爷爷年龄是30的倍数,父亲年龄是15的倍数,选项中只有B正确。 

      更多资料请点击阅读:河北公务员考试行测资料     
点击分享此信息:
相关问题相关问题
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.hbgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML