国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 专业科目考试 >> 法律

河北公务员考试:人文常识练习题(4)

发布:2013-04-26 08:44:00    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  1.第一次从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的中国共产党的会议是(    )。


  A.中国共产党第二次全国代表大会      B.中共中央杭州西湖会议


  C.中共中央北京特别会议              D.中国共产党第四次全国代表大会


  2.建国初期,我国社会主义国营经济建立的最主要途径和手段是(    )。


  A.没收帝国主义在华企业              B.没收官僚资本


  C.没收民族资产阶级的财产            D.没收地主阶级的土地和财产


  3.世界上最深的湖泊是(    )。


  A.贝加尔湖        B.维多利亚湖     C.苏必利尔湖         D.巴尔喀什湖


  4.在世界上第一次将圆周率的数值推算到小数点以后第七位的是(    )。


  A.刘徽            B.祖冲之         C.徐光启             D.商高


  5.英国工业革命开始以后,在发明和改进纺织机械中做出贡献的有(    )。


  ①凯伊    ②哈格里夫斯    ③阿克莱特    ④克隆普顿    ⑤卡特莱特


  A.①②③④⑤      B.②③④⑤       C.①③④⑤           D.①②④⑤


  6.决定在欧洲开辟第二战场的国际会议是(    )。


  A.开罗会议        B.德黑兰会议     C.雅尔塔会议         D.波茨坦会议


  7.1941年8月罗斯福和丘吉尔发表《大西洋宪章》,它的主要内容是(    )。


  A.决定在欧洲开辟第二战场


  B.保证用自己全部的军事和经济力量反对德、意、日法西斯国家


  C.表达了共同反对“纳粹暴政”、重建和平的决心


  D.约定不单独同敌人讲和


  8.二次大战中,使德军被迫由战略进攻转入战略防御的战役是(    )。


  A.不列颠之战                         B.莫斯科战役


  C.斯大林格勒战役                     D.柏林战役


  9.下列哪个项目不是第一个五年计划期间完成的?(    )。


  A.武汉长江大桥建成通车


  B.第一颗原子弹试验爆炸成功


  C.建成以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地


  D.青藏、新藏、康藏公路相继通车


  10.1960年冬,党中央开始纠正农村工作中的“左”倾错误。制订了(    )的方针和一


  系列政策,对国民经济进行全面调整。


  A.调整、巩固、充实、提高             B.调整、发展、充实、提高


  C.调整、发展、巩固、提高             D.巩固、发展、调整、提高

 

  河北公务员网(http://www.hbgwyw.org/)解析 题目或解析有误,我要纠错。


  1.D   2.B  3.A   4.B    5.A


  6.B   7.C   8.C   9.B    10.A


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.hbgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML