国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 专业科目考试 >> 专业

公务员公文写作知识

发布:2013-04-12 00:00:00    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
 1:或需向外国有关部门和人士对我国领导人任职、重大政治活动的祝贺表示答谢亦须选用(   )。
A:公告 B:通告
C:布告 D:照会
答案:A
2:汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定决策或指导工作参考,不要求批复,可用(   )。
A:报告 B:请求
C:通告 D:通知
答案:A
3:合理安排正文结构,使层次清晰,条分缕析,言之有序,是为了(   )。
A:突出主题 B:不事曲笔
C:突出特色 D:撰文要求
答案:A
4:国家领导机关用于向国内外宣布重要事项,常用(   )。
A:请示 B:布告
C:通告 D:通知
答案:D
5:贵公司收到此文后,请迅即函复(   )。
A:为要 B:为盼
C:为感 D:函告
答案:B
6:规定性文件正文内容实际可概括为(   )。
A:假定、处理、奖励和惩罚 B:开头、中心部分、结尾
C:总则、分则、罚则、附则 D:提出问题、分析问题、解决问题
答案:A
7:规定性文件是(   )。
A:法律类公文 B:是行政机关文种范围内的公文
C:是机关、团体、企事业单位普遍采用的一种公文 D:兼有行政公文和法律的性质
答案:D
8:规定性文件的主管部门指(   )。
A:制发文件的机构或组织 B:对文件的执行或监督执行负有直接或主要责任的机构或组织
C:发文机关的上级部门 D:执行文件的组织和机构
答案:B
9:关于公告公布范围的广泛性,下列说法不正确的是(   )。
A:公告是公布性文件 B:可以通过广播、电视、报纸等各种宣传工具向国内外发布
C:不宜或不必向国内外宣布的事项,不宜使用“公告” D:各级机关,只要事情重大,都可使用公告
答案:D
10:公文主题是公文制发者所要表达的(   )。
A:政策和法规的观念 B:重视本单位利益的观念

点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.hbgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML