国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

走出公务员考试行测言语理解片段阅读实现“悦”读

发布:2013-03-30 00:00:00    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
 根据公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达片段阅读题的题型特点和提问方式可将其分为10种题型:
  1、主旨概括题;
  2、意图推断题;
  3、态度观点题;
  4、细节判断题;
  5、词语理解题;
  6、代词指代替;
  7、语句衔接题;
  8、语句排序题;
  9、标题填入题;
  10、词语删减题。
  那么如何能让考生在考试中迅速的摸清文段的行文脉络,看清作者的真实意图,听清隐藏的弦外之音,轻松闯过片段阅读这一关,做到片段“悦”读呢?下文公务员考试辅导专家结合各地真题来看。
 
  北京市公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达——片段阅读练习
  1.爱情像一只表,不上发条就会停摆;婚姻像一只钟,除了必须上发条,还得忍受每隔一小时就“当当”作响的钟声。
  这段文字强调的是()。[2006年北京市公务员考试行政职业能力测验真题-90题]
  A.婚姻和爱情是有着天壤之别的
  B.婚姻和爱情没有什么不同
  C.婚姻比爱情更需要用心呵护
  D.婚姻比爱情更难维持和继续
  【答案】D
  【解析】这是一道主旨概括题。注意题干中的关键字词,“除了……还得……”表明了句子的递进关系。将爱情比作一只表,不上发条就会停摆,说明爱情需要通过人的努力来维持;紧接着将婚姻比作一只钟,除了必须上发条,还得忍受每隔一小时的“当当”声,说明婚姻相对于爱情更要付出努力去维持,更递进了一层意思。因此,这段文字强调的是婚姻比爱情更难维持和继续。
  【注释】主旨概括题的的主旨题意蕴藏在题干的核心语句中,而在备选项中有一个选项与主干句意思最大程度的接近。而这类题的特点就是题干的主题句容易出现在表示转折关系的关联词之后,如“但是”、“可是”、“不过”、“然而”。
  主旨概括题通常以转折来表达文章的中心含义,所以考生要增强对关键词(转折词),关键字的敏感性,熟能生巧,这样遇到类似的题型才能从容面对,改变无从下手的局面,这样的小技巧掌握的越多解题的速度才会更快,准确率才能更高。
  2.经过十年成功与失败的磨练,我们有了一个“以经济建设为中心”的正确的认识,并且找到了一条推进改革开放的发展之路。谁都知道,这个认识和这条道路得来不易,我们必须加倍珍惜,任何时候都不能动摇。但是,从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也十分重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。
  这段话支持的主要观点是()。[2006年北京市公务员考试行政职业能力测验真题-91题]
  A.“以经济建设为中心”是一条得来不易的正确认识
  B.经济建设上去了,精神文明建设也要搞好
  C.经济建设与精神文明建设同步发展才是有中国特色的社会主义
  D.有中国特色的社会主义必须坚持以经济建设为中心
  【答案】C
  【解析】此题的文字分别谈到了经济建设和精神文明建设,两者都不能忽视,末尾句强调了有中国特色的社会主义,因此,这段话支持的主要观点最恰当的选项是C项。
  3.我国共有科学技术馆250多座。这对于我们这个13亿人口的大国来说不能算多。可现在能经常办展览的只有少数几个。除中国科技馆、天津市科技馆等能坚持办展外,极少有发挥其原有功能的。来自中国科协的权威统计显示,全国约有60%左右的馆不得不用部分场地长期搞展销,甚至干脆转化为酒吧和歌舞厅,使得本来就不多的群众文化活动设施更加匮乏。
  这段话的主要观点是()。[2006年北京市公务员考试行政职业能力测验真题-92题]
  A.我国的科技馆数量与众多的人口数量很不相称
  B.坚持经常办展,发挥其原有功能的科技馆只占全部的40%
  C.未能发挥其原有功能是目前科技馆面临的严重问题
  D.文化活动设施匮乏的主要原因是一些科技馆用部分场地长期搞展销
  【答案】C
  【解析】此题注意文字的关键句:“除中国科技馆、天津市科技馆等能坚持办展外,极少有发挥其原有功能的”,说明此段文字要说的主要问题是科技馆原有功能未能发挥上,因此,正确答案为C。
 
  上海市公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达——片段阅读练习
  4.在环境保护的宣传中,“我们只有一个地球”的口号提醒了人们注意环境保护的重要性。
  下列四句话中,与这句口号的提出者想法最相近的一句是()。[2007年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-32题]
  A.宇宙中其他的星球都不可能有生命存在
  B.宇宙中即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往那个星球
  C.如果地球被污染了,人类将束手无策
  D.人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了
  【答案】D
  【解析】 这是一道细节判断题型,“我们只有一个地球”的口号表明了人类居住的只有这么一个——地球,而且根据常识,我们目前的生存空间也只能在地球,根本不可能找到另外一个可以与地球相同的星球供人类生存。根据口号的意思,只有选项D符合题意。
  【注释】细节判断题主要考查了考生迅速判别文段细节信息的能力。通常这类题会在提问中出现“正确、不正确”、“可以、不能得出”等字样,常见的提问方式有:“下列说法中正确(或不正确)的一项是”、“下列说法中错误的是”、“下列说法中符合(或不符合)文意的一项是”。
  细节判断题要围绕原文合理推断,避免妄自揣测,要紧抓原文中的细节关键点。在读题的过程中也要谨记不能一目十行,这样往往会漏掉关键信息;逐字逐句的细细品尝也是不可取的,培养适中的速度才是最关键的。
  5.唐代诗人王翰《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”下列对此诗句的分析有误的是()。[2008年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-41题]
  A.前两句借葡萄美酒、夜光杯、马上琵琶三个带有西域特点的事物,点明并烘托了边塞征战的气氛
  B.第三句写将士们已将生死置之度外,死且不怕,酒又何惧
  C.第四句暗示战争十分残酷,将士生死未卜,只有借酒来麻醉自己
  D.从全诗看,这是一首描写将士利用战斗间隙举行庆功祝捷场面的诗,豪情激励,充满甘洒热血、不怕牺牲的报国壮志
  【答案】C
  【解析】本题四个选项中,A、B、D三项的分析是准确的,体现了诗作的含义,只有C项说到“借酒来麻醉自己”,显然与全诗主旨不合,是分析不妥的一项。
  6.《中国人民银行法》规定:“中国人民银行在国务院领导下,制定和实施货币政策,对金融业实施监督管理。”这表明中国人民银行()。[2008年上海市公务员考试行政职业能力测验真题-42题]
  A.既是金融企业,又是银行的银行
  B.既是国家机关,又是金融企业
  C.既是国家机关,又是我国金融体系的领导力量
  D.既是我国金融体系的领导力量,又肩负商业银行的职能
  【答案】C
  【解析】由《中国人民银行法》这样规定可以看出,中国人民银行的性质是我国的中央银行,即发行的银行、银行的银行和政府的银行,拥有资本和资产,可依法经营业务;同时,“制定和实施货币政策”表明它是国家行政机关,即在我国的中央政府——国务院领导下监督管理全国的金融事业,中国人民银行性质的双重性,具有鲜明的中国特色。“对金融业实施监督管理”表明中国人民银行是我国金融体系的领导力量。本题正确答案为C。
 
  广东省公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达——片段阅读练习
  7.随着社会文明程度的提高,女性的才能在传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业,不仅获得了更大的展示空间,而且也帮助她们创造了越来越多的骄人业绩。当然,妻子和母亲的角色,仍然限制着女性潜能的发挥。因此,一个成功的女性背后往往是她那旁人难以体会的艰辛。
  这段文字主要表述的是()。[2009年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-26题]
  A.伴随着社会文明程度的提高,女性职业化水平也越来越高
  B.女性更适合从事传媒、大学、科研和金融等高度理性的行业
  C.随着职业化的提高,女性要在事业上成功需要付出更多的努力
  D.若没有妻子和母亲的角色限制,女性潜能将得到更大的发挥
  【答案】C
  【解析】这是一道主旨概括题。后本部分的“当然”表现一种弱转折关系,同时也体现出文段的重点之所在。作者真正项表达的思想是虽然女性已经创造了越来越多的骄人业绩,但是她们的成功需要付出很多的艰辛。因此排除A、B项。D项不符合现实逻辑,女性的妻子和母亲的角色是人类自然属性赋予的,是不可能被动摇的。因此正确选项为C,随着职业化的提高,女性要在事业上成功需要付出更多的努力。
  8.中国改革之难,最难的不是发现问题并提出对策,而是改革必须考虑13亿人口的根本利益和长远利益。避免引起社会动荡,避免激化矛盾,既积极又稳妥,是中国改革开放30年始终坚持的信念,也是一路渡险难、克难题的制胜法宝。
  根据以上文字,下列表述正确的是()。[2009年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-27题]
  A.避免引起社会动荡,避免激化矛盾是当前改革中最关键的问题
  B.保持社会稳定、兼顾最广大群众利益是中国改革最棘手的问题
  C.中国在改革中必须要考虑人口众多这一现实问题
  D.兼顾发展与稳定的关系是中国改革开放取得成功的法宝
  【答案】D
  【解析】通过阅读本段文字可以看出,中国改革开放虽然有很大的困难,但已经取得了成功,那么文中正是主要想总结这种成功的原因,即兼顾发展与稳定的关系是中国改革开放政策成功的法宝。因此正确答案为D。
  9.戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减、影响下降的处境。这样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被动辄几千年中国文明史检验了的文化,它绝不能不为人知,也不能只由书法家、戏剧家等专门人士扛着,如果最后的结果即是这样,那么终会曲终人散,留下一段段文化悲剧。
  下列属于文中“文化悲剧”的是()。[2009年广东省公务员考试行政职业能力测验真题-28题]
  A.大量历史文物流失海外
  B.繁体字被简体字取而代之
  C.多种民间曲艺面临失传困境
  D.少数民族生活被现代生活同化
  【答案】C
  【解析】本题较为简单,多种民间曲艺面临失传的困境,这是作者不愿意看到的“文化悲剧”。正确答案为C。
 
  江苏省公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达——片段阅读练习
  10.诺贝尔发明烈性炸药的出发点是造福人类,但在实际运用中,它也会成为杀人武器;电脑已成为人们生活中不可或缺的工具,但电脑病毒就如幽灵一般时刻困扰着人类;医用克隆技术可以保障人的健康,但生殖克隆技术却给人带来了伦理上的挑战。
  上述事实支持的要点是()。[2007年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题A类-66题]
  A.科技给人类什么取决于如何应用科技
  B.必须规范技术开发者和使用者的行为
  C.科技进步同时带给人类威胁与困扰
  D.科技进步带给人类全新的挑战与问题
  【答案】A
  【解析】题干中并未涉及“技术开发者和使用者的行为”,这是作者设下的陷阱。B为无关选项;C项含义错误,科技进步本身并不会带给人类困扰,排除C;D项与C项问题相同;由题干中的“炸药”、“电脑”、“克隆技术”的例子可知,科技会给人类带来什么关键在于如何应用。选项A为正确答案。
  11.在上海,外资银行去年上半年赢利猛增了68.3%,同期国有银行的利润同比增长19.3%,股份制银行利润同比增长12.6%,上海银监局分析指出,商业银行经营利润的快速增长,主要依靠期限长、利率较高的中长期贷款利息净收入的拉动,而中长期贷款重要的支柱是房贷。
  对这段话的意思理解不正确的是()。[2007年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题A类-67题]
  A.目前银行赢利的重要来源是房贷
  B.外资银行去年上半年发放的房贷最多
  C.国有银行利润比前年同期增加了近1/5
  D.银行主要赢利方式是通过发放贷款
  【答案】B
  【解析】由题干可知,外资银行去年上半年相较于同期的国有银行和股份制银行利润增长最快,但并不能因此推断出外资银行去年发放的房贷最多,应该选择B项。其他选项都能从材料中得出。
  12.北京市采取的公交优先战略除了是为奥运会创造畅通的交通环境外,更重要的是有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识,北京市居民的这两种意识塑造,对北京市的长远发展是一笔财富。
  这段文字主要讨论的是()。[2007年江苏省公务员考试行政职业能力测验真题A类-68题]
  A.北京奥运会
  B.奥运会的交通环境
  C.北京人的两种意识
  D.北京市的公交优先战略
  【答案】C
  【解析】题干首句明确指出,“采取的公交优先战略除了是为奥运会创造畅通的交通环境外,更重要的是有助于培养北京市居民的公交意识和某种程度上的公民意识”。可见本段讨论的重点是在两种意识,排除ABD,C为正确答案。
 
  山东省公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达——片段阅读练习
  13.在春秋战国时期宋国有个叫子罕的以不贪而名垂青史。有一次,一个人得了块玉,拿去送给当权的子罕。子罕拒不接受。那人说,让做玉的师傅看过,说是件宝物,才敢送给你的。子罕道,你的宝物是这块玉,我的宝物是“不贪”,我若收下你这块玉,你和我的宝物不都丧失了吗?还不如各人留着各自的宝物好啊!
  这段文字给人的警语是()。[2009年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-14题]
  A.君子慎独
  B.君子坦荡荡,小人常戚戚
  C.一丝一缕,我之名节;一厘一毫,民之脂膏
  D.宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文
  【答案】A
  【解析】题干要求选择文段给人的警语,所谓“警语”,须言简意赅,并具有一定深度。A项“慎独”是我国古代儒家创造出来的具有我国民族特色的自我修身方法,指的是人们在个人独自居处的时候,也能自觉地严于律己,谨慎地对待自己的所思所行,防止有违道德的欲念和行为发生,从而使道义时时刻刻伴随主体之身。这与文中子罕的“不贪”相符。B项是说君子和小人在行为、性情上的差别,此项本身并无错误,然而与文意相去甚远,所以过于推断。C项和D项表达的都是“不贪”的含义,但是不符合警语的要求。
  14.看到室内墙角处的一轮旧纺线车,耳际似乎响起那彻夜不眠的嗡嗡声;目睹旧织布机,往事仿佛在那节奏感强烈的织布声中浮现脑海。家织土布属于古老的传统技术,男耕女织,天经地义。土布常被作为农村姑娘的嫁妆和她们心灵手巧的见证。农家妇女坐在织布机旁,把她们多姿多彩的生活与梦想编织在或清白如雪或繁花似锦的土布里。
  这段文字表达的主要是()。[2009年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-15题]
  A.心灵的归本还原、还淳返朴
  B.人间的真情珍藏在土布中
  C.旧事民风,睹物生情
  D.昔日的浮华如梭穿过
  【答案】C
  【解析】这段文字选自人民网上一篇名为《新桃花源看“老腔”》的文章,主要讲述了由看到旧纺线车和旧织布机等引发的一系列感想。第一句是中心句,旧事民风,睹物生情。后三句具体描述了所想的内容——家织土布的来历及其中蕴含的感情。A项引申过度,不是文段主要表达的内容。B项只是文段最后一句表达的内容,不够全面。D项属凭空臆测。
  15.汉字的方块式结构由点画穿插而成,经历过多次演变,形成篆、隶、草、行、楷五种字体。篆书是匀净的线条组织,结构类似图案。隶书笔画变篆书的婉转为方折,横平竖直、撇捺翻挑,结构仿佛“崇台重宇”。楷书的笔画形状最丰富,结体欹侧而端庄。行书也是欹侧的体态,但是笔画牵连映带,具有流利的美韵。草书线条连绵盘曲,结构简略,放逸生奇。
  这段文字表达的主要是()。[2009年山东省公务员考试行政职业能力测验真题-16题]
  A.中国书法是书写汉字的艺术
  B.书法的外在形式美来自汉字形态
  C.书法的内在美韵来自书写的笔力、笔势
  D.书法这门艺术的显著特征是由“汉字”与“书写”所决定
  【答案】B
  【解析】这段文字主要讲述了汉字五种字体在外在形式上的美感特征。第一句总说汉字外在形式经过历史演变而形成了五种字体,后五句分别介绍了篆、隶、楷、行、草五种字体在形态(线条和结构)上的特点。B选项符合题意。A项是关于中国书法的定义与本段文字无关。C项“书法的内在美韵”在文中没有体现,文中描述的是五种汉字书法的外在形式。D项的结论在本段文字中并未涉及。
 
  云南省公务员考试《行政职业能力测验》言语理解与表达——片段阅读练习
  16.在天气、土壤、水域、生物受到严重污染的城市,工矿区以及河流与沿海地带多为各种环境性疾病的发病区。当代城市的“三废”污染与支气管炎、肺气肿、肺癌、食道癌、肠癌、胃癌和心血管疾病的发病率有着密切的关系。
  这段话主要支持了这样一种观点,是()。[2008年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-22题]
  A.沿海地带多为环境性疾病的发病区
  B.环境污染严重地威胁着人类的健康
  C.支气管炎是由“三废”污染引起的
  D.大气污染与食道癌、肠癌和心血管的发病率有着密切的关系
  【答案】B
  【解析】文段主要谈的是环境污染与人类健康的联系。故本题正确答案选B。A项沿海地带不是文段谈论的主要观点,结论过于片面,以偏概全,这属于片段题中惯用的误导手段;C项支气管炎只是文段谈及的一种疾病,和A项的情况相同;D大气污染也只是污染的一种。ACD三项表述片面,不选。
  17.国家行政机关按照管理权限,对国家公务员的德、能、勤、绩,进行全面考察,注重考核工作实绩。考核是公务员管理的基础,是培训、奖惩、任免、工资增减的依据;考核具有激励功能,是提高管理行政效率的重要途径;考核还具有导向功能;同时考核有利于对公务员实行监督,防止各级公务员滋长“当官做老爷”,脱离群众搞特殊化,甚至以权谋私,违法乱纪的倾向。
  这段话主要支持了这样一个论点,即()。[2008年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-26题]
  A.国家要求对公务员进行全面考核
  B.考核是公务员管理的基础
  C.对公务员进行考核是国家的要求并且此举意义重大
  D.对公务员实行考核制度的原因在于其在公务员管理活动中的重大意义
  【答案】C
  【解析】文段主要谈及两个方面,一是考核公务员是国家的要求;二是考核的意义。由此可知本题正确答案应为C。ABD项都只谈了考核公务员的一个方面,表述片面,予以排除。
  18.媒体的职责是高扬社会主旋律,积极宣传与社会发展、文明进步和谐一致的事件,而非一味地去搬弄一些网络“红人”、明星的花边新闻无谓地进行炒作。对媒体来说,坚守职业道德,守住精神家园最重要。
  这段话反映了()。[2007年云南省公务员考试行政职业能力测验真题-22题]
  A.存在恶意妙作新闻的媒体
  B.媒体要守本分
  C.炒作花边新闻破坏社会和谐
  D.有必要让某些媒体清醒一下,明确自身职责
  【答案】D
  【解析】一道典型的主旨题。文段为总—分—总的行文脉络。首句先提出媒体的职责在于弘扬社会主旋律,促进社会发展、文明和谐进步,接着用一个转折词“而”批判了当下媒体报道中存在的一些不良现象,即追捧网络“红人”和报道明星的花边新闻。文段接着在句尾给出了解决这一问题的办法,即媒体应该坚守职业道德,守住精神家园,因此首尾结合可以推知该文的主旨在于强调媒体应该明确自身的职责,恰为D选项。A、C都只是上文论证时所据例证;B项表述不够准确全面。
  以上介绍了片段阅读的几种常见题型,考生在复习过程中应该牢记各种题型容易出现的文字陷阱,清醒地认出每种题型特点,将题型归类才能使解题的思路更加明晰,尽量避免陷入命题者设计的圈套中,轻松应对考试,笑对片段阅读。

点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.hbgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备16053291号-11
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML